返回首頁   返回首頁
療法簡介 憂鬱症 心醫主題發佈區 線上諮詢 病友討論區 媒體報導 公佈欄 來去拉菲爾人本診所 系統管理 寫信給我

| 回上一頁 |
經前症候群是一種自律神經失調的表現
新進7天訊息經前症候群 (PMS) 是指在卵巢排卵之後的黃體期間所發生的一些身體不適,以及情緒改變的一些症狀,會嚴重到影響其日常生活。症狀有多種,包含情緒症狀 (激動、沮喪、疲倦感等) 以及身體症狀 (腹脹、水腫、乳房疼痛、頭痛等)。經前症候群大約影響20%~30%的生殖年齡婦女,而有5%的女性症狀嚴重到影響學業、工作與人際關係。雖然經前症候群確切的原因至今仍無定論,不過大致都認為經前症候群婦女腦部的神經傳導物質對於黃體期卵巢荷爾蒙的變化 (例如黃體激素/動情激素比例的增高) 比較敏感,而導致自律神經的失衡有關。

女性荷爾蒙包括動情激素和黃體激素的確會影響婦女的情緒,例如產後憂鬱症等情形。有證據顯示,某些大腦神經傳導物質的失調和嚴重經前症狀候群有所相關。例如經前症候群婦女血液中「血清素」的濃度起伏變化會導致憂鬱和渴望甜食。另外,腦內嗎啡 (疼痛和欣快感)、正腎上腺素 (情緒、血壓和心跳) 和GABA (平靜感) 的濃度也會受到女性荷爾蒙影響。研究也發現一個有趣的現象:壓力不會引起經前症候群,倒是鈣離子和鎂離子的失衡會誘發經前症候群!原因是鈣和鎂離子會影響神經的傳導和溝通以及血管的擴張和收縮。所以,經前症候群可以說是在排卵後自律神經失調所導致的一種全身性症狀的表現。

因此,不要等到出現症狀時才靠藥物來壓抑症狀,治標而沒有治本。建議有經前症候群的婦女朋友平日就要開始調整飲食「三多四不」:多吃糙米或胚芽米、多吃新鮮蔬菜和水果、多喝溫水 (不是甜的飲料),不吃飽和脂肪酸、不吃紅肉、不喝牛奶或奶製品,不喝酒或咖啡。在症狀出現時,請盡快飲用溫熱的豆漿來補充植物性荷爾蒙和鈣、鎂離子,並服用一~二粒綜合維生素來補充維生素B6和E,效果還不錯。如果症狀仍然嚴重影響到生活的話,就應該看醫師考慮服用一種選擇性血清素重吸收抑制劑 (Prozac或Zoloft) 來緩解沮喪、激動、焦慮和身體的症狀。

現代醫學已知自律神經系統負責調控內分泌 (包括腎上腺素)、血液循環、和免疫力的三大功能。根據學理,調節自律神經的活性,一方面可以改善大腦和腦下垂體的血液循環,讓失調的神經傳導物質例如血清素等恢復平衡,從源頭改善經前症候群的情緒失調等症狀。另一方面也能改善卵巢和子宮的血液循環,恢復女性荷爾蒙的平衡而消除骨盆腔充血症候群的不適和腹痛等身體症狀!這就是為甚麼不用吃藥、不必打針,只要針對自律神經作調節就能夠治療經前症候群的理論基礎。對於深受經前症候群所苦但又不想一直服用藥物的婦女朋友,建議可以尋求醫師做一種神經電生理檢測,找出本身自律神經不平衡的地方加以調整,再配合上述調整飲食和放鬆情緒的措施,便可以脫離經前症候群的夢饜!

陳惟華 博士
拉菲爾人本診所副院長
國防醫學院兼任副教授
英國牛津大學醫學博士
寫封信給陳惟華醫師陳惟華醫師 留言於 2010/9/5 下午 05:46:04 IP:111.82.245.xxx TOP