返回首頁   返回首頁
療法簡介 憂鬱症 心醫主題發佈區 線上諮詢 病友討論區 媒體報導 公佈欄 來去拉菲爾人本診所 系統管理 寫信給我

| 回上一頁 |
弱視與相應神經調節療法(逆行性神經療法)
新進7天訊息這幾年由於神經醫學新理論的提出,在視力問題的研究上已經有了重大的突破。如弱視,眼科醫界都了解弱視是源自於腦部與神經系統的問題,但卻無從檢查,也無從由此治療。而單純認為弱視是源自於腦部視覺區的未發育,只能採用強迫性刺激訓練來治療。

但最近的研究卻發現弱視是眼球與神經系統的協調性出了問題,而且可以透過神經電學儀器檢查來了解患者發生問題的癥結點,並利用相應神經調節(逆行性神經)協調作用(Antidromic Neuromodulation)的原理來加以治療,使失調的眼睛與神經系統功能得以恢復。

因為人體全身都受神經所支配,體表及肌肉以感覺神經(Sensory nervous system)及運動神經(Motor nervous system)為主,而器官(含平滑肌、腺體)則以自主神經(Autonomic nervous syetm)為主,而中樞神經(Central nervous system)是全身神經的總樞紐。眼球及視力也受到這些神經系統的共同影響。除了光線經過眼球投射到視網膜,由視神經傳到大腦視覺區外,眼球與其他感覺神經、運動神經、自律神經系統的統合協調,也與視力的表現有關。這種協調性出問題,會在中樞神經及體表神經末梢產生不協調現象(Asynchronization), 而影響生理功能,這種現象可以由神經電學生理檢查觀察到。根據這些眼球與神經系統所發生的問題,分別採取不同的治療方法加以排除,就能達到恢復正常生理機能的目標。

這種新的療法具有許多優點:
1.不必遮眼睛,大大降低弱視兒童的排斥感,也比較不會影響到學習與生活作息。
2.治療效果比傳統的遮眼睛會弱視訓練好而快。
3.超過3-6歲的治療黃金期仍有效。
寫封信給黃忠信醫師黃忠信醫師 留言於 2010/8/1 下午 07:01:19 IP:61.228.43.xxx TOP