返回黃忠信的心醫園地   返回黃忠信的心醫園地
療法簡介 心醫主題發佈區 醫療資訊 媒體評論區 媒體報導 公佈欄 拉菲爾人本診所 系統管理 寫信給我

| 回上一頁 |
美國研究:長期失眠會削弱人體免疫系統,可能引發更多健康問題
新進7天訊息路透芝加哥電 --翻譯 姚旭;審校 張敏惠

有研究者周一稱,長期失眠會削弱人體的免疫系統,將加重或產生大量的健康問題,如抑鬱症。有半數美國人在一年中出現過睡眠問題,有四分之一的人則長期難以入睡,其健康正在受到損害。

芝加哥西北大學芬伯格醫學院的研究者菲利絲齊(Phyllis Zee)說:「高質量的睡眠應該被當成健康生活方式的必要部分,與運動和營養同樣重要。」菲利絲齊在本月的《內科學報》(Archives of Internal Medicine)上就多項研究與人合著了一篇評論,檢討了睡眠紊亂的影響。她認為,研究者仍然沒有完全了解睡眠不足對身體造成損害的機制,「但我們確切地知道,睡眠少於七小時會導致更高的新陳代謝失調和心血管疾病的風險」。

缺乏睡眠明顯會使免疫系統釋放出更多控制免疫反應的細胞因子,因此產生的炎症可能是很多疾病的成因。研究者認為其原因可能是睡眠會給免疫系統「充電」,並使控制身體功能的自律神經系統回復。

在該雜誌的一項研究中,研究者對1,408位中年人進行了四年跟蹤調查,結果發現有睡眠呼吸中止症的人,患上抑鬱症的機率較常人高出兩倍。菲利絲齊稱,這是首個發現睡眠暫停是抑鬱症風險因素的研究。

她還說,也有其它研究發現睡眠不足會影響免疫系統,但這些研究都還僅僅處於初步階段。另外,病痛會導致睡眠質量不高,而睡眠差又會反過來加重病情。

新聞評論:

因為許多失眠症都是日常生活壓力導致自律神經失調所引起的,因此針對失眠者應付壓力的方式採取認知行為調整,確實是改善失眠的好概念。同時解決失調的自律神經,以及消除這些自律神經失調所引起的身體不適,將可以使失眠症獲得一勞永逸的根本解決。

人體對於壓力的刺激,會透過兩條途徑來因應調適,ㄧ個是自律神經系統,其作用是立即的;另ㄧ個是內分泌系統,其作用比神經系統慢。當壓力一直沒有解除,就會造成這兩個系統失去平衡,而產生慢性失眠的問題。如果可以將失調的自律神經與內分泌系統調整回來,就可以改善失眠,並且提高抗壓性。相應神經調節療法(逆行性神經療法)是ㄧ種新的療法,可以直接調整失調的自律神經,用來改善失眠,如果有其他自律神經失調的症狀,亦可以一併處理,是不想ㄧ直靠藥物治療(只是控制,非治療)者的新選擇。
寫封信給黃忠信醫師黃忠信醫師 留言於 2010/8/3 下午 06:30:32 IP:61.228.43.xxx TOP