返回黃忠信的心醫園地   返回黃忠信的心醫園地
療法簡介 心醫主題發佈區 醫療資訊 媒體評論區 媒體報導 公佈欄 拉菲爾人本診所 系統管理 寫信給我

| 回上一頁 |
經常打鼾 當心睡眠呼吸中止
新進7天訊息【中時電子報 】李佩玲(台大醫院胸腔科醫師、台灣睡眠醫學學會秘書長)

睡眠呼吸中止是指睡覺時呼吸出現間斷性的停止現象,這是醫學界近幾年才發現的病症,如果延誤治療,容易導致心臟血管或腦血管疾病發生。

睡眠呼吸中止可分為中樞型和阻塞型兩種。中樞型睡眠呼吸中止肇因於中樞神經呼吸驅動力下降,導致呼吸量下降,臨床上較少見,可能的病因包括心衰竭及腦神經病變。阻塞型睡眠呼吸中止患者睡眠時的呼吸驅動力是正常的,但上呼吸道肌肉張力大幅下降,造成上呼吸道塌陷,氣流阻滯以及血氧降低,臨床上相當普遍,4%的男性及2%女性有此困擾。

由於睡眠呼吸中止會造成血氧下降、睡睡醒醒,睡眠無法持續,以及交感神經興奮,如果遲遲未治療,則可能發生心血管疾病及代謝異常等併發症,若引起神經認知異常,更容易導致交通意外或職業傷害。因此,若懷疑自己有睡眠呼吸中止症候群,應該盡速就醫。

睡眠呼吸中止症候群的症狀包括:經常打鼾、嗜睡、注意力不集中、夜尿、高血壓、曾被發現睡眠時呼吸中止、睡醒時會口乾、疲倦及頭痛等。如果有打鼾的習慣,且鼾聲很大,隔兩個房間都聽得到,尤其每周至少三個晚上會打鼾,甚至睡眠呼吸中止,則發生中度或重度睡眠呼吸中止的可能性會是一般人的三至四倍。如果有以上現象,就應該盡速就醫。現在有很多醫院設有「睡眠門診」,必要時醫師會以「整夜睡眠多項生理檢查」來進行診斷,有助於了解睡眠結構以及找出影響睡眠的原因。

阻塞型睡眠呼吸中止的治療方式,需視病情嚴重程度而定,一般會先由戒酒、戒菸(新聞、網站)、減重(新聞、網站)及側睡開始。必要時也可能須以局部手術治療,使上呼吸道直徑擴大,或是戴牙套將下顎往前推,以免睡眠時上呼吸道塌陷;如果手術及藥物治療效果都不好,則需接受連續性陽壓呼吸器治療。

新聞評論:

口咽部肌肉及軟組織鬆垮與局部的交感神經過度亢奮,因此局部血流循環欠佳,導致肌肉及軟組織張力下降而無力支撐呼吸道,狹窄的呼吸道就會造成打鼾,甚至間歇性地無法順利呼吸,就會呈現睡眠呼吸中止的現象。

對於打鼾及睡眠呼吸中止症,只要採用相應神經調節療法調整口咽部的交感神經張力,就可以有效改善症狀,更可以使睡眠品質改善,進而避免相關的併發症。

寫封信給黃忠信醫師黃忠信醫師 留言於 2010/8/3 下午 10:16:33 IP:61.228.43.xxx TOP