返回黃忠信的心醫園地   返回黃忠信的心醫園地
療法簡介 心醫主題發佈區 醫療資訊 媒體評論區 媒體報導 公佈欄 拉菲爾人本診所 系統管理 寫信給我

| 回上一頁 |
自殺死亡者7成都有憂鬱 醫療宗教能撫慰防治
新進7天訊息中央廣播電台 記者:張嘉芳

近年來,台灣憂鬱自殺情況日益嚴重,自殺死亡率10年成長了112%,其中有高達7到8成的人、生前都曾有憂鬱症狀,精神科醫師表示,憂鬱症病患除了正規醫學治療外,宗教信仰也能撫慰患者精神與心理,讓憂鬱症暨自殺防治更具成效。

根據保守估計,目前全台灣將近有70萬名憂鬱症患者,其中光是2005年台灣自殺人數就多達4,282人,平均2小時3分鐘就有1人死於自殺,而且近10年自殺死亡率更成長112%,其中自殺身亡者中、有高達70%到80%的人,生前都曾出現憂鬱症狀。

台北市立聯合醫院松德院區顧問醫師胡維琲磳隉A憂鬱症患者比一般民眾更容易出現負面情緒,遇到挫折時比較不會處理,一旦親友沒有傾聽、適時給予安慰鼓勵,患者很容易陷入情緒低潮而做出傻事。

胡維瓻出,憂鬱症患者除了正規醫學治療外,宗教有時候也是很好的社會資源,可以撫慰民眾精神及心理生活,例如義大利因信奉天主教的緣故,宗教有比較好的社會網絡,教友彼此關係良好,因此自殺率極低。

胡維睇﹛G『宗教會在我們生活當中存在,本來就是在解決人生活、尤其是心靈上的一些問題,憂鬱症也是心理問題、精神問題的一部份,藉著宗教力量可以來改善一些人對生活方面的觀念啦、生活的一些哲理,譬如說關於自殺的問題,藉由宗教的觀念可以讓人看到生命的意義,世界上有一些比較低的地方,義大利他自殺率就比較低,他跟宗教有一些關係存在。』

胡維痡j調,宗教與醫療有相輔相成的加分效果,醫師治療後將患者轉介到宗教機構,不但可以增加宗教人員對憂鬱症的瞭解,患者的情感也能獲得抒發,心理諮詢等專業人員也可以減少負擔,讓憂鬱症暨自殺防治更具成效。

新聞評論:
相應神經調節療法可以經由體表的神經點,採用模擬神經的傳導波來調整失調的神經系統,可以治療各種自律神經失調、焦慮症與憂鬱症。比穿顱磁脈衝方便簡單,價格也便宜許多,是目前台灣地區可以選擇的新療法。

寫封信給黃忠信醫師黃忠信醫師 留言於 2010/8/2 下午 09:57:58 IP:61.228.43.xxx TOP