返回黃忠信的心醫園地   返回黃忠信的心醫園地
療法簡介 心醫主題發佈區 醫療資訊 媒體評論區 媒體報導 公佈欄 拉菲爾人本診所 系統管理 寫信給我

媒體報導返回前頁
美國發展神經介面科技 念力轉行動夢想不遠
2007.05.12
(法新社巴黎十二日電) 記者:鄭詩韻

美國兩份關於腦部電腦介面科技的研究指出,使用腦部力量移動或說話的科幻夢想,如今僅在咫尺之遙。研究報告將刊登在十三日的「自然」期刊上。 研究人員說,神經運動義肢的進步,可為腦部或脊椎傷者,提供移動、溝通、操作物體的革命性方式。

第一份研究是由麻州綜合醫院的侯克柏教授及布朗大學的唐納福教授領導,研究指出,一名三年前因脊椎受傷癱瘓的二十五歲男子,可藉著想像,打開電子郵件、操作電視、開關義肢手等。 此名男子的腦皮層區,裝有九十六個電極感應器,每個想法會產生數百萬個電極訊號,感應器接收訊號後,由電腦解讀處理,再將之轉譯為行動要求。 侯克柏透過麻州綜合醫院發布的聲明指出:「我們發現,即使是脊椎受傷多年後,原本控制四肢的相同訊號還是存在,並可加以利用。」 研究者史考特在「自然」的評論中指出,此項「腦門神經介面系統」,並非神經動作義肢首度植入腦部,但其發明者卻發表了至今最先進的結果。

第二份由史丹福大學沈諾伊與山沙納教授以猴子進行的研究則發現,神經運動義肢,可加快數據傳輸速度,讓癱瘓者以每分鐘高達十五個字的速度溝通。 但這樣可觀的進步,並不代表腦部電腦科技已可廣泛運用。史考特警告,還有「頗多問題」尚待解決,特別是將系統改為無線、以降低感染風險的方法。

媒體評論:

很多的研究及臨床的實證都顯示,全身自律神經系統,可以因應外界環境刺激與壓力自行調整,一旦功能失調就會產生症狀。自律神經系統的反應跟壓力有很大的關係,而副交感神經系統也和憂鬱及抗壓性有關,確實很多人失調時會有全身多處同時失調的現象。相應神經調節療法是是採用脈頻共振的原理對身上的神經電點治療,可以調整失調的自律神經,當您的症狀一得到疏解,情緒上的壓力就會減輕,也就不會造成惡性循環,可以比較根本治療,也比較沒有副作用。

台大醫學院博士 拉菲爾人本診所 黃忠信醫師
TOP