返回黃忠信的心醫園地   返回黃忠信的心醫園地
療法簡介 心醫主題發佈區 醫療資訊 媒體評論區 媒體報導 公佈欄 拉菲爾人本診所 系統管理 寫信給我

媒體報導返回前頁
精神分裂、躁鬱症 腦內地圖解密
2007.08.27
聯合新聞網 記者:記者林進修/台北報導

擴散磁振造影 找出精神疾病病灶 國內腦科學研究又有新進展,國立陽明大學透過dMRI(擴散磁振造影儀)檢測,找出導致精神分裂症、躁鬱症及過動症等精神或神經疾病的病灶,為這些頑疾,找到更好治療的可能性。

參與這項研究的陽明大學神經科學研究所助理教授林慶波表示,透過dMRI的觀察比對,精神分裂症患者的腦前額葉及枕葉和正常人不一樣;躁鬱症患者是腦前額葉到邊緣系統出問題;至於過動症患者,則是和控制運動有關的大腦神經束出了狀況,才使得他們常不自主地動個不停。這個檢測結果,和病患死後的大腦解剖幾乎完全一樣。

曾志朗領軍 運用水分子擴散原理

林慶波說,這個研究團隊是由中央研究院院士曾志朗領軍,成員還包括台北榮民總醫院精神部主任蘇東平,近來已在國際知名的「神經影像學」期刊發表2篇研究論文,頗受國際醫界矚目。

林慶波表示,人腦構造相當複雜,被視為腦組織基本組成要件的神經元,約有1千億∼1兆個,這些神經元到底長在那裡?以及擁有那些功能?截至目前為止,我們所知不多,而dMRI正是陽明大學研究團隊的利器之一。

問題是,神經元實在太小了,難以檢測出來,只好退而檢測由成千上萬個神經元組成的神經束。目前透過非侵襲性神經造影技術,也只能檢測到7、8成左右的神經束,但已足夠用來診斷疾病。

檢測的原理其實很簡單,林慶波舉例指出,當我們把水倒入杯子裡面,水分子一下子就擴散到杯子的每個角落,如果我們能知道水分子擴散運動的型態,就可以反推出杯子的形狀。大腦神經的表現也是一樣,水分子雖會到處擴散,但其中又以隨著神經元管束方向擴散的機率較高。

繪製神經束地圖 找出受傷神經

因此,在dMRI的檢測下,陽明大學研究團隊透過測量水分子隨機運動擴散機率的高低,輕易找出神經元的走向,進而繪製出大腦神經束走向的地圖來。林慶波表示,不管是精神分裂症、躁鬱症或過動症,都可能是某些大腦神經斷掉或受傷而起,而在這些斷掉或受傷的神經部位,水分子擴散速度下降,擴散機率當然也不一樣,因此可經dMRI找出來。

這個時候,如果比對正常人和受測者的dMRI大腦神經束地圖,就可找出受測者的病灶,做臨床診斷參考。林慶波表示,有了這個診斷技術後,精神分裂症、躁鬱症或過動症患者將來接受藥物或外科治療後,醫師可評估成效,做後續治療參考。

腦神經治療躍進 「我們打通了一條新路。」成功透過dMRI量測大腦神經內水分子擴散機率,進而繪製出大腦神經束走向地圖後,陽明大學神經科學研究所助理教授林慶波審慎樂觀認為,未來腦神經的檢測及治療,將進入一個新紀元。

林慶波說,不管是精神分裂症、躁鬱症、憂鬱症、過動症或失語症,雖可透過臨床診斷來確診及治療,但到底是大腦的那個部位出了問題,往往得等到病患死後,解剖大腦才能得知,因此常有時不我予的缺憾。

如今,在dMRI的檢測下,可以隨時找到受損的大腦神經,醫師也可據此做為治療的依據。林慶波舉例,當一個精神病患出現幻聽症狀,dMRI可輕易找出病灶,醫師再針對這個部位去做藥物或外科治療,然後再評估療效,決定是否繼續治療下去,或改變治療方式。

儘管如此,台北醫學大學附設醫院神經外科主任蔣永孝認為,dMRI雖可看出神經纖維的結構,但仍有不足,因為有些嚴重精神病患的神經結構正常,卻不代表神經網路運作也正常,這部分還有賴其他功能性磁振造影儀來補足。

新聞評論:
相應神經調節療法可以經由體表的神經點,採用模擬神經的傳導波來調整失調的神經系統,可以治療各種自律神經失調、焦慮症與憂鬱症。比穿顱磁脈衝方便簡單,價格也便宜許多,是目前台灣地區可以選擇的新療法。

台大醫學院博士 拉菲爾人本診所 黃忠信醫師
TOP