返回黃忠信的心醫園地   返回黃忠信的心醫園地
療法簡介 心醫主題發佈區 醫療資訊 媒體評論區 媒體報導 公佈欄 拉菲爾人本診所 系統管理 寫信給我

心醫主題發佈區返回前頁
眩暈的新興自然療法
2016.12.09

相應神經調節療法系列講座-「自律神經失調」←該場講座已過,請點選觀看現場錄影



台大醫學院博士 拉菲爾人本診所 黃忠信醫師



我們身體協調肢體動作的功能就是由前庭小腦系統、視覺系統及本體感受系統三大平衡系統來統合。這三大平衡系統系統中,前庭系統的障礙才會造成眩暈。在前庭傳導向大腦的送路徑中,在腦幹有個神經元交換的地方叫做前庭核。因為前庭核與迷走神經核相鄰,前庭核電位的異常變化常會刺激相鄰迷走神經核之興奮,所以造成「眩暈症」也會伴隨產生噁心、嘔吐、盜冷汗之迷走神經的症狀。臨床大多數的眩暈都是內耳或前庭功能障礙,有時伴有耳鳴或聽力障礙,這類功能性的「眩暈症」包括梅尼爾氏症、前庭神經炎、良性姿勢性眩暈、腦幹血液循環不良症、頸椎骨刺、或病毒等情形造成內耳或前庭核的腦幹血液循環不良時,會使缺氧的內耳和前庭核產生不正常的放電,所以會產生眩暈,和伴隨著相鄰迷走神經核之噁心、嘔吐、盜汗的症狀。

目前主流醫學對於這類功能性「眩暈症」的治療,只能建議休息和服用藥物來減輕其症狀而已。因為自律神經是掌管人體器官運作的中樞系統,不但調控各器官包括大腦的功能,同時也控制全身的血液循環和免疫力。我們研發出一種新興的自然療法,是透過調節自律神經的活性,來改善內耳及前庭的血液循環和提昇患部的免疫力,所以能夠快速地改善眩暈和嘔吐等惱人的症狀,可以比較根本地治療這類功能性的「眩暈症」。例如,急性前庭神經炎引起的暈眩症,來得很突然,無論走路坐下或躺下來天旋地轉的感覺仍然揮之不去。目前主流醫學沒法可治,只有建議需臥床休息。如果採用這種「相應神經療調節法」就能加快復原,縮短患者不必要的痛苦。又例如,頸椎骨刺形成頸脊柱炎,在脖子轉動時會引發疼痛及肌肉緊張的反射作用,會引起腦基底動脈之代償不全引起眩暈,長期下來會損及聽力亦有耳鳴。或是由於血管硬化的關係,供應後腦窩及內耳的基底動脈血流不足使內耳和腦幹缺氧所引起的短暫的數分鐘輕微之眩暈,伴有暫時的眼前發黑、臉部或手腳麻木、口齒不清等類似「小中風」的症狀。如果及時採用這種新自然療法,不但能夠改善發作的次數,也可以減少真正的腦中風的發生。因此,只要不是由於腦幹或小腦病變 (包括出血、梗塞、暫時腦缺血以及腦腫瘤等) 所引起的眩暈症,採用這種不吃藥、不打針、無侵入性、無副作用的「相應神經療調節法」都相當有效。最後,提醒也要調整您的飲食生活習慣,多吃新鮮蔬菜、低鹽飲食、充足的睡眠、適當的運動、避免壓力過大等的配合措施,就能根本擺脫「眩暈症」的夢饜。

---------------------------------------------------------------------------------------------------
[耳鳴眩暈應積極治療--除了尋求改善,還要避免惡化]

門診中經常聽到患者說他的耳鳴或眩暈剛開始只是斷斷續續發生,也有說剛開始只是一邊的耳朵有耳鳴,更常聽到的是剛開始很小聲,但是來看診時已經是持續發生、兩耳都有,還有很大聲,甚至還伴隨嚴重眩暈嘔吐或聽力衰退,已經影響到睡眠、情緒與聽力。因此,當我們深入探討耳鳴發生的原因後,可以得到一個很重要的結論,卻是大多數的耳鳴患者容易忽略的觀念,因而導致耳鳴達到不可逆的惡化程度,殊為可惜。

其實當你的耳鳴眩暈開始以斷斷續續、很小聲或單耳發生時,它已經發出了一個警訊,也就是你的耳朵環境已經進入一種不健康的狀態了,大多數是內耳血流過多或不足,而血流是自律神經所控制的,所以可以說是自律神經已經開始失調了。此時如不積極治療,將失去一個改善內耳環境的機會,不但失去治癒的可能,更失去一個避免進一步惡化的機會。如果你能夠把握機會,趕快把失調的自律神經調好,儘快改善內耳環境,並且找出自律神經失調的原因加以導正,就可以避免進一步惡化,甚至把握在發生的初期就加以治癒。奉勸您千萬不要忽視初期耳鳴與眩暈所代表的警訊。
TOP