返回首頁   返回首頁
療法簡介 失眠 心醫主題發佈區 線上諮詢 病友討論區 媒體報導 公佈欄 來去光點診所 系統管理 寫信給我

心醫主題發佈區返回前頁
顏面神經麻痺免吃藥免開刀的新療法
2014.09.11
顏面神經麻痺是門診中少數讓我感到心痛的疾病之一,見到許多患者已經過了黃金治療期求助無門才來找我們,雖然時間再久我們的療法都還會有效,卻可能因為錯失黃金期而無法完全恢復,留下臉部不協調的後遺症伴其餘生。

印象最深刻是有一次在台中看診時,一位16歲的高中女生來看診,因為已經超過一年的時間仍未完全恢復,所以經過神經檢查配合臨床判斷,便告知治療還會改善,但是要完全恢復可能有困難。女學生從頭到尾門診過程中都不太有表情,也只是點點頭沒提太多問題或回應,沒想到過幾分鐘護士小姐進來問我,剛剛那位女同學是不是有甚麼特別問題?因為她在樓下的機車旁流淚哭泣。我心裡一沉,突然間我明白為什麼她會有這種反應了:試想一個年僅16歲的年輕女生,一年來不斷找醫師求診,希望可以改變她需要帶著一個不協調的臉過一輩子的事實,她來找我時已經是不斷懷抱希望又不斷失望過無數次,或許她對我們的新療法有頗大的期待或已經是她的最後一個希望了,結果竟然還是「應該無法完全恢復」的答案。絕望之餘,當然淚眼滿面,傷心欲絕。

這個事件確實給我上了一堂課,除了感同身受,心理也激起無論如何我要幫這類患者找到最有效治療方法的念頭。於是我再次翻遍最新文獻,並仔細推敲顏面神經麻痺的發病過程與可能的各種治療方法,終於讓我領悟了最佳治療方法。顏面神經麻痺在剛發生的第一個星期是治療黃金期,所以研究結果顯示第一個星期之內的高劑量類固醇是唯一確定有效的療法,其他諸如維他命、消炎藥、針灸、中藥或電刺激物理治療等,都沒有足夠的證據證明有效。原因在於剛發生病毒攻擊顏面神經的過程,我們的免疫系統會為了對抗病毒而產生激烈發炎現象,發炎越厲害代表戰況越激烈,炸彈手榴彈一定比手槍步槍殺傷力大,顏面神經會因為發炎而受損,受損越厲害恢復時間越慢,完全恢復的機率也越低。

雖然高劑量類固醇是透過研究證明唯一有效的方法,然而一個治療的矛盾與盲點可能使這種治療策略效果打折扣,也就是當我們身體受傷發炎時,為了避免外來的可能病原入侵,發炎的局部一定會產生紅腫熱痛,使得血管內的組織液外滲、發炎與免疫物質堆積在受傷處,以便對抗病原體,同時會使局部的組織與身體血流隔絕,以避免病原體大舉入侵,所以這種狀況也不利於藥物到達治療部位,難怪需要使用高劑量類固醇,甚至有些患者使用高劑量類固醇依舊效果不佳。這樣的發炎現象是處在一種惡性循環著狀態,局部血流不通會使發炎與致痛物質越堆積越多,於是再度刺激神經與免疫系統,產生更厲害的發炎反應,結果卻使得顏面神經遭受更嚴重的破壞。

為了克服這種治療盲點,我們的「相應神經調節療法」可以藉由調節交感神經活性,進一步推動血管的收縮放鬆,使局部血流恢復暢通,將局部部累積的發炎與致痛物質帶走並代謝掉,於是反過來進入一種良性循環的狀態。暢通的血流除了降低局部發炎與疼痛,也帶來修復局部受傷神經的氧氣與營養素,局部發炎減輕後,對於神經刺激也減少了,於是血流會進一步改善。血流改善也才能讓吃進去的類固醇到達顏面神經受損處,使治療效果大幅提升。所以我深入研究並配合臨床上的觀察,得到一個非常重要的結論:以相應神經調節療法改善局部血流配合高劑量類固醇是顏面神經麻痺最完美的治療方式,而且越早治療效果越好,恢復越快也越完全。

以下我們從幾個案例的治療經驗來了解如何獲得最佳療效:

「我永遠忘不96/4/10 這一天,一早醒來我的左眼眼白很紅,我以為長針眼...4/11早上醒來我的左臉就麻痺了,左眼閉不起來,左臉整個好像掉下去的感覺,嘴巴也閉不起來.說話時嘴都歪一邊,連嘴巴說話都很怪,沒法閉緊嘴巴吃東西......所以拼命上網找就醫的資料與護理資料...原來大部份的人在1-2個內會好近8,9成,但是我至第4週時,臉的情況似乎連一點改善也沒有..讓我很難過..跟公司留職停薪了2個月..專心到各大醫院去看,及別人推薦的中醫針炙.
但是,我的改善情況也不大,似乎只能聽天由命..醫生給我的回答是,要等神經自己長出來!!!! 神經生長很慢,我有一直乖乖吃B12及B群..真的是很心痛=口=爸媽也很難過...同學來看我時= =還哭出來..想說我一生不會就這樣毀了..
但是她們還是給我最大的鼓勵,要我千萬不能放棄任何的希望..只要有用的就去試.直到有一天我在網路上看到黃院長的逆行性神經治療,我鼓起勇氣來就診
5/23至這週剛好滿2個月的療程..我的灰復有很大的改善..在第一個月療程結束時,我的左臉開始可以動了,可以笑..眼睛也可以閉起來
7/16回公司上班,大家都說恭喜我灰復的狀況很好..雖然目前嘴巴還有差一些些,相信只要我再努力治療下去,一定會回到原來的樣子
附上照片
5/12是我最好的朋友結婚,我當伴娘.因此那時還沒有恢復的我..真的很醜=口=
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=musa&b=39&f=1901750694&p=111
到7/14我朋友從台中回來看我.我們合照的樣子..我終於可以回到最愛笑的我了
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=musa&b=43&f=1240896251&p=1
所以只要相信黃院長,並抱持著希望,給自己一個機會,就會回復健康的哦:D
我可以,你們一定也可以的!!
豬豬莎 2007/12/17」

門診中除了病毒造成的顏面神經麻痺外,也治療了幾個車禍及工作中意外造成的顏面神經受損,也都獲得不錯的療效。其中一位車禍的患者也在治療恢復後懷著感激的心寫信給我們:

「黃醫師好,光點診所全體夥伴好!
元月二十六日的一場車禍(酒後走路被車撞而不自知),曾昏了一夜,急診後本以為沒事,但過了十天,在夜晚聚餐,忽然右眼及右臉頰驟然起了變化----右眼不能閉合,嘴巴右斜、右耳後劇痛,整個右臉頰都變形而不知所措,經女兒的推薦熬到二月十二日(新春期間)才上貴診所求治。
由於黃院長的判斷正確,使我在第一週的治療(每天),並服處方(維他命B群)即稍見起色;接著第二週起隔天治療從不間斷,一個月後已有顯著療效---眼睛漸漸能閉合,右嘴角也沒那麼歪斜,連續三個月耐心的治療已百分之九十九的康復。
期間貴院的同仁的和藹風趣,尤其是許治療師更是純熟的技術使我倍感溫馨,再次感謝黃院長的醫術造福人群!
林益○敬上 二零零八、五月、二十一於桃園」

門診中還有一個問題經常被問到,也就是顏面神經治好了會不會再復發?雖然沒有大量研究的統計資料可參考,但是門診中確實遇過幾位反覆復發的患者,推測可能有些人的神經系統比較脆弱,容易受到病毒的攻擊,甚至第一次左邊第二次右邊,第三次又再回到左邊。其中一位患者這樣描述她的發病與治療過程:

「黃院長以及光點診所的全體員工大家好:

82年9月、93年3月、97年元月,三次的顏面神經病變,讓我深深覺得自己的身體上淺藏著不定時炸彈,這次再次的復發,讓我有些許想放棄治療的念頭,使不出更多的力氣去迎戰,一種茫然一種未知數!

元月初的再次發病,這次恢復的很緩慢,或許是跟天氣有關.這段時間天氣很冷,異常往年的冷,而我的心也異常的冰凍…因為進步緩慢讓我失去了治療的信心。前面兩次的發病幾乎都在一個月左右就恢復了!而這次眼看著就要2個月了卻一點進步都沒有!心理的那份鬱悶及不安全部寫在生活態度中,不但家人受影響,自己更覺得疲憊!!每天的熱敷外加電療及勤勞的去中醫師那針灸治療似乎沒有太大的進展,只有舌頭恢復正常的知覺,體力上比較沒有那麼容易疲倦。這樣的進步我就該滿足了嗎?該停止治療了嗎?真的很猶豫!!

一天無意間上網搜尋”顏面神經”竟然發現『黃忠信的心醫園地』相應神經調節療法(逆行性神經療法)簡介。這是什麼新名詞啊!!點了進去一探,真有這麼神奇嗎? 把自己的狀況跟醫師描述了一番寄了E-mail給院長。想知道自己是否還有希望?!順道將相關資料列印下來給熟識的醫生請他幫我看看是否可行!!很快的黃院長這也給了我回覆希望我能先去診所做初步的檢查。

經過了一些檢查我決定跟它一博!!三月初開始接受逆行性神經療法,起初三、四次並沒有什麼感覺,甚至還覺得跟我在家用的”低週波電療器”沒啥不同!! 不覺得有何改善及幫助。多做幾次後覺得逆行性神經療法比較深層,它有比較深入神經,而且是相對應的神經位置,改善神經的調節能力,促進局部的微循環,是比較根本性地調節體質,使身體恢復健康,並快速從失去平衡的病態中恢復。

一個療程十四次約一個月,大約在第10次左右我有了顯著的改善,眼睛不再那麼容易酸及流眼淚了,慢慢的可以戴隱形眼鏡(未治療前不能戴)。嘴角也可以微微上揚了,可以讓人清楚的看見我是微笑的~~在第一個療程即將結束前有了顯著的改善,我又再接受第二個療程!!

我總是在開車時發現新的進展喔~~ 4/17治療後回家開車的路上意外的發現我有另一個進步!”我的嘴唇可以自然的上揚(因我的左上排牙齒有一個小洞.容易塞東西在裡面。懶得拿牙籤時只要唇形一上揚”吱”一聲就能輕易的將殘食”吱”出)。真是太高興了!! 4/28照往常一樣我會按按臉部,讓自己的臉部神經放鬆,卻在這時發現我可以擠眉弄眼了喲! “擠眉弄眼”對我來說是多麼困難的一件事啊! 左眼可以很自然的眨眼同時嘴角也能一起上揚喔!(這對正常人或許沒啥好高興!但對我來說卻是極大的鼓舞及喜悅啊!)

從臉部麻木沒有什麼表情到現在可以自然微笑,從自卑不願出門到重回自信,這一路走來真的很辛苦! 一開始連吃東西都不方便,咬合上有些許的困難,雖然醫生都說要咬左邊多咬口香糖,但因為真的不順所以偷懶沒有執行,也在這治療的過程中慢慢的可以順暢咀嚼。

感謝黃院長的用心努力研究、醫治病患。從平常看診的時間裡總覺得他是一個認真於研究、看診的醫生,有時會詢問一些問題,但黃院長始終都沒有很快或很明確的答覆,但我知道他是在深思熟慮我所詢問的問題, 問診時他沒有明確的答覆,但他的答案全表現在”下針點”。每每告訴他哪有不舒服時,當次的治療就絕對會有改善.

這樣的治療方式沒有什麼副作用及不適,是一種物理性治療,安全、非侵入性、且療效迅速的療法。我在短短的一個月內可以微笑、眨眼及陸陸續續的進步,在尚未做這治療時”微笑”對我來說是十分困難的!

真的感恩有這樣的一群醫護人員辛苦的研究,也希望這樣的逆行性神經療法能夠推的更加廣泛讓其他的患者能及早接受這樣的治療。

希望大家都健健康康~ 平安~~

何小姐 2008/5/30」

[我的看診心得]

在治療過這麼多患者後,每當遇到顏面神經麻痺患者錯過黃金治療期才來找我們「收拾殘局」時,心裡總是為他們未能在一開始發生時就儘快採用這種新療法治療而感到惋惜。治療過的患者有一位在剛發生顏面神經麻痺就來看過診,卻因為別的醫師告訴她只要吃吃類固醇一兩個月就會恢復,因而未立即配合這種新療法治療,三個月後她卻哭喪著臉回來,她告訴我她非常後悔當時沒有早點治療。雖然經過我們的治療還是有再進步一些,可是卻無法恢復到完全,她告訴我「早知道會有這種無法完全復原的可能,儘管只有百分之一的機率,我也不願意冒這個險!」,真是令人不勝唏噓,畢竟這是終生的後遺症。
TOP