返回黃忠信的心醫園地   返回黃忠信的心醫園地
療法簡介 心醫主題發佈區 醫療資訊 媒體評論區 媒體報導 公佈欄 拉菲爾人本診所 系統管理 寫信給我

媒體報導返回前頁
澳科學家證實 情緒壓力確實會讓人生病
2005.12.05
(法新社雪梨五日電) 【法新社 鄭詩韻】

澳洲研究人員今天說,他們已經發現科學證據,證明長期以來認為情緒壓力可能引發感冒甚至癌症(新聞、網站)等疾病的懷疑,確有其科學根據。 雪梨賈凡研究院發現,處於壓力狀態時,人體可能釋放一種稱為「神經(月太)Y」(NPY)的荷爾蒙,損害免疫系統,導致身體不適。 賈凡研究院的瑪凱說:「到目前為止,顯示腦部與免疫系統有關聯的都是間接證據,但現在我們已經發現了證據。」 她說:「處於壓力狀態時,神經釋放許多神經(月太)Y,神經(月太)Y流入血液,從而抑制尋找並摧毀體內病原的免疫細胞。」 她說:「壓力讓人生病的說法不再只是沒有事實根據的說法,而是我們需要嚴肅看待的事實。」 研究團隊的這項發現,刊登在今天出刊的「實驗醫學」期刊上,研究人員希望,此發現可引導治療性預防醫學的出現。 另一名科學家赫佐格說,神經(月太)Y已知會影響血壓與心跳頻率,但發現神經(月太)Y對免疫系統的影響,為處理某些疾病開啟了新的途徑。 研究人員說,其他與壓力相關的疾病,包括類風濕性關節炎、多發性硬化症、克隆氏症、第一型糖尿病(新聞、網站)、紅斑性狼瘡等。

瑪凱強調,要研發出對抗神經(月太)Y的藥物仍需數年時間,短期內最好的解決方法,就是學習對抗壓力。

她說:「最好的方法就是,藉著重新組織生活方式、改變生活型態,讓壓力遠離我們的生命。」

(新聞評論)

壓力是導致自律神經失調最主要的原因,如果沒有適度調適與提早警覺,就會開始出現身體的各種症狀。因為每個人的體質弱點不一樣,所以出現的身體症狀也會不同,有的是頻尿(神經性膀胱),有的是拉肚子(大腸激躁症),有的是胸悶胃酸(胃食道逆流),容易焦慮的開始失眠、頭痛、耳鳴眩暈,甚至胸悶心悸,更厲害的甚至呼吸困難過度換氣、手腳頭皮麻木而暈倒,變成恐慌症。

當身體開始出現不舒服的症狀之後,比較謹慎的人開始找醫師檢查,但是逛遍大小醫院,做過許多檢查,明明全身都不舒服,卻都找不出病因,治療也無法痊癒,此時就陷入一種惡性循環的狀態,心裡的焦慮無助與身體的生理症狀交互影響,逐漸使這些問題變成慢性化,最後都歸到精神科去靠抗焦慮劑與抗憂鬱劑控制病情。情況好的,經過一段時間的調適壓力獲得解除,身心問題也逐漸獲得緩解。狀況差的,甚至生活與工作都受到影響,使得壓力更加惡化,於是長期靠服藥渡日,過著品質不佳的生活。

只要了解這些身心問題的因果關係,平時懂得如何適度紓解壓力,當壓力導致自律神經失調時,也可以提早警覺並正確認知,採取有效的方法儘早將失調的自律神經導正,就可以避免掉入惡性循環的泥淖裡。

台大醫學院博士 拉菲爾人本診所 黃忠信醫師
TOP